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lunes, 4 de junio de 2018

Mariano García en la Jaula de Gatos

MARIANO GARCIA EN LA JAULA DE GATOS.
Fecha: 9 de Mayo de 2018
Lugar: La Posada de la Villa
          Cava Baja, 9
          M A D R I D


Asistentes: Mariano García (invitado), Susana (Sra. de Fernández Bermejo), Mariano Fernández Bermejo, Sandra Fagil, Jacinto Santos, Tamara Muñoz Calero, Jeremías de Lozar, Francisco Gutiérrez Jurado, Guillermo Llamas, Ricardo Peidró, José Ignacio Rodrigo, Leandro Crespo, Carlos Arribas, Emilio Fernández, Félix Colomo, Antonio Vázquez Muñoz Calero, Luís Blázquez, Vicente Pernas, Carlos Jardón, Santos Eraso, Juan Fontán, Enrique Chico, Antonio Blázquez,  Francisco Hidalgos, Gerardo Viada, Santiago Pedraz, Julio Sanz, Aurelio García Herráiz, Miguel Muñoz Calero y Luís Yáñez.

Poco a poco, pero con mucha  firmeza, vamos cumpliendo los objetivos que nos marcamos hace ya más de siete años. Lo que en un principio nos parecía una quimera, en estos momentos es ya una auténtica  realidad. Hemos conseguido que la actividad y el desarrollo de nuestro Foro transmitan valores como vitalidad,  energía,  trascendencia, fuerza y sobre todo  credibilidad.


Los epítetos estimulantes, con los que nos gratifican día tras día nuestros  seguidores, nos obligan a continuar el camino correcto para conseguir esa  excelencia narrativa  de los temas tratados en las tertulias, y posteriormente  verterlos  en  las redes sociales, que es donde hoy estamos presentes y prodigamos nuestra actividad.

Desde que dimos comienzo esta singladura, el objetivo primordial no fue otro, que traer a nuestro Foro a los mejores en su profesión. Hoy  el número uno en  esta mágica ciencia de la enología, es sin lugar a dudas Mariano García Fernández. Nacido en la que podemos calificar la meca de la Ribera del Duero, Valbuena de Duero, (Valladolid), tierras donde está ubicada la histórica bodega Vega Sicilia, en la que su abuelo fue administrador y su padre encargado de campo.

En esta misma bodega inició su andadura como enólogo en 1968, después de estudiar Enología en la Escuela de la Vid y el Vino de Madrid, es decir que con 24 años hizo su primer vino en Vega Sicilia, permaneciendo ligado a esta bodega durante 30 años, donde siguió y mejoró los pasos del legendario bodeguero Txomin Garramiola, al que a principios del siglo XX  dieron en llamar el “Mago”, por haber sentado las bases del mítico vino de esta bodega.

Me vais a permitir que en esta ocasión no siga el orden determinado de cómo se desarrolló la tertulia. Prácticamente me hubiera resultado imposible hacerlo. Todos querían hacer sus propias consultas, y en la mayoría de las ocasiones se repetían las mismas preguntas. Era lógico, ya que el que más y el que menos, como no podía ser de otra forma, quería una aclaración a las muchas dudas que generaba el tema en cuestión.

Y aquí Mariano García, con gran paciencia y mejor talante, para satisfacción de todos, dio respuesta a todas y cada una de las preguntas que le fueron formulando. ¡Qué acierto fue haberle invitado!.    
Por muchas y fundamentadas razones, Mariano García está considerado uno de los mejores y más autorizados enólogos del planeta, de tal modo que sus opiniones son respetadas y tenidas muy en cuenta, entre los que realmente son doctos en esta materia y saben lo suyo de este tema. Ha creado escuela, no solo en su familia, cuyos hijos están implicados con él en este mundo del vino, sino en varias generaciones que han bebido en la fuente inagotable de su sabiduría enológica.


Su reconocimiento, allí donde quiera que vaya, es incontestable. Premio Nacional de Gastronomía otorgado por la RAG, por el que se le distingue como el mejor enólogo de nuestro país. Gran Cru como artífice de la óptima calidad de los vinos de sus bodegas. Y sobre todo y por encima de cualquier titulación, está la admiración y respeto que le profesan las gentes que frecuentemente saborean la excelsa calidad de sus mágicos vinos. 

Es la sociedad, el pueblo el que da y quita laureles, y Mariano García tiene el pláceme rotundo de las gentes que avalan la trayectoria de una vida dedicada a hacer lo que mejor sabe hacer: VINO. 
Funda la bodega Mauro en el año 1978 en Tudela de Duero, poniéndole este nombre en honor y memoria de su padre.  Empeña toda su sabiduría, que no es poca, en conseguir unos vinos de altísima calidad, reconocidos por los paladares más expertos y exigentes del mundo. Su inquietud creativa e intuitiva le llevan   en 1994 a Toro, (Zamora), donde sigue su estela de éxitos, consiguiendo unos vinos que hoy son bandera y crédito de una zona que hasta entonces no era la más reconocida por la calidad de sus caldos. 


Su bien hacer se argumenta y se sostiene con resultados tangibles, en aquellas comarcas donde ha dejado la huella de su profesionalidad. Estos son algunos de los vinos que ha conseguido: Mauro, Garmón, San Román, Prima, Mauro Vendimia, Mauro Godello, Terreus, Aalto y otros más, donde su mano ha ido dejando la pincelada de su innegable arte, porque conseguir vinos de calidad sabiendo en cada momento que es lo que hay que hacer, sin duda alguna es una cuestión  artística, y en esto Mariano García es un verdadero genio. 

Su espíritu inquieto, le impiden detenerse, por eso siempre estará buscando nuevos retos y desafíos. Ahora nos consta que ha dirigido sus pasos a tierras del Bierzo y de Galicia, donde está volcado de lleno en conseguir otras calidades que con toda seguridad estarán entre las mejores de aquellas zonas.
Está convencido, y así lo afirma, que ha nacido para esto, para hacer vinos, y cree que no sabría hacer otra cosa. Esto no deja de ser una suposición y un ejercicio de humildad por su parte, porque haber llegado donde ha llegado, es una prueba inequívoca de su inteligencia y su genialidad, virtudes que destinadas a otros menesteres, con toda seguridad le habrían hecho alcanzar las metas que se hubiera propuesto en cualquier otro sector. De eso no me cabe la menor duda.
Fue una auténtica clase magistral, a la que asistimos mientras llevábamos a cabo una cata de cuatro vinos distintos, siguiendo las sabias instrucciones del maestro. La iniciamos con un Prima y un San Román, ambos D.O. Toro, posteriormente con un Mauro 2016,  de tierras de Castilla y León,  y finalizamos con un Garmón, D.O. Ribera del Duero, todos ellos elaborados por él y de una excelente calidad. 


Fuimos cumpliendo el ritual de la cata de una forma sencilla, pero muy precisa. Lo primero que nos enseñó fue apreciar el color del vino mediante un pequeño movimiento de la copa, a continuación detectar  los aromas acercando el vino a la nariz, para valorar la personalidad del mismo, y al final beber lenta y placenteramente una pequeña cantidad y saborearla con fruición, para detectar los finos y jugosos taninos, y de este modo degustar y disfrutar de sus bondades. Puedo aseguraros, que fue toda una experiencia de lo más grata.

El hecho de que bodegas Mauro, no tenga la denominación de origen  “Ribera del Duero”, ha sido durante muchos años motivo de especulación. Alguien con muy poco  fundamento  y menos conocimiento,  asegura que Mariano García no había querido pertenecer a esta D.O. Una zona cuya pretensión inicial no era otra que la de reconocer y considerar unas características determinadas de sus vinos. 
Fue muy preciso y nos aclaró las razones por las que su bodega quedó excluida de la citada D.O. Cuando los burgaleses trazan los límites de la denominación de Ribera del Duero, lo hacen con la intención de proteger y potenciar sus vinos rosados (“claretes”), típicos de la zona. 

Estos límites llegan a Peñafiel, pero se encuentran con un problema, que la bodega Protos tiene registrada la marca  Ribera del Duero, por lo que no la pueden dejar fuera al igual que Pesquera, sin embargo Vega Sicilia y Mauro son excluidas de dicha denominación.  A los dos años, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, se da cuenta que lo que de verdad se demanda es el vino tinto y que salvo raras excepciones, como Protos y Valbuena, no había en la zona bodegas que elaborasen estas calidades, y es precisamente en ese momento cuando se dan cuenta que hay una locomotora que es Vega Sicilia situada en Valbuena de Duero, que se había quedado fuera, por lo  que no les queda otra solución que incluirla, cosa que llevan a cabo dos años después de entrar en funcionamiento la Denominación de Origen; pero no la amplían hasta Tudela de Duero, con lo cual Mauro queda fuera, aunque estaba a orillas del río Duero. 

La realidad es que Mauro como vino no está dentro del Consejo Regulador por unos problemas burocráticos. Con esto quiere dejar aclaradas las razones por las que Mauro no está dentro de la Denominación de Origen Ribera del Duero, desmintiendo esa teoría infundada de algunos que aseguraban, que fue él el que  no quiso entrar, cuando la realidad fue todo lo contrario. 

A su bodega le hubiera favorecido notablemente, puesto que el hecho de pertenecer al Consejo Regulador, le hubiera permitido gozar  de subvenciones y promociones que por aquel entonces le hubieran venido muy bien puesto que estaba en pleno lanzamiento de la bodega. Es cierto que el hecho de verse excluido, obligó a Mariano García a buscar entornos y dar un terruño a los vinos de Mauro, que los ha caracterizado y distinguido por su alta calidad. 
Su trayectoria le obligaba a darlo todo y empeñar sus conocimientos en esta nueva singladura.  ¿Qué lo ha conseguido?, de eso no me cabe la menor duda; y a las pruebas me remito.

La denominada Ribera del Duero, está situada en el corazón de Castilla y León, siguiendo el curso del Alto Duero, a lo largo de unos 115 kms. y un ancho de 35 kms. Comprende 19 municipios de Valladolid, 4 de Segovia, 19 de Soria y 50 de Burgos.
 
La superficie aproximada de viñedos es de 22.530 hectáreas. La variedad de uva más característica es la tinta del país, conocida por Tempranillo, que aproximadamente supone el 90% de la producción, el resto  se reparte con calidades como: Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec, y algo de Garnacha tinta y Albillo, las cuales se han adaptado perfectamente a estas tierras. La Denominación de Origen Ribera del Duero, se constituye definitivamente en el año 1.982.

Aparte de datos estadísticos, abundó en su opinión sobre la situación que estamos viviendo en estos momentos. España es el país con más extensión de viñedos del mundo, el tercero en producción, y el tercero o cuarto en consumo interno. Culturalmente el vino en España no se ha valorado como en otros países, quizás porque en cualquier pueblo de la geografía española, se cosechaba vino sin pretensión alguna y lo que es peor, sin cuidar para nada toda la selección y proceso, necesarios para obtener un buen producto. Incluso hubo una época en que pedir una copa de vino entre comidas, no estaba bien visto, todo lo contrario que en Francia, donde tradicionalmente beber un vaso de vino en cualquier momento, era signo de buen gusto. Desde su experiencia, cree que España, tiene un enorme potencial en vinos tintos, que no tiene nada que envidiar a ningún otro país del mundo. Es cierto que nos hemos abandonado durante muchos años, pero ahora estamos en el camino de recuperar ese tiempo perdido, como prueba el hecho de que hoy en España se están haciendo unos vinos que merecen las mejores calificaciones a nivel internacional. 
¿Qué es lo que nos falta?  Viajar más y contrastar lo nuestro con lo que se produce en otras latitudes, y sobre todo y por encima de todo, creer en nuestros vinos. Es cierto que cuando uno va a Francia y visita sus bodegas, nos aparece ese complejo de que lo de ellos es mejor, y  puedo asegurar que no es así, nuestros vinos pueden competir con los de cualquier país. Lo que sí es cierto es que los franceses valoran muchísimo sus vinos, y no es porque sean mejores que los nuestros, sino porque han sabido aportarles ese “glamour” y ese “objeto del deseo”, que lo han sabido difundir muy bien  por todo el mundo, sin quitarles para nada, la gran virtud de que lo hayan sabido hacer francamente bien. Pero hoy en día, los españoles tenemos la posibilidad y el potencial de estar al nivel de los mejores, y además con otra ventaja importante que es la de que nuestros viñedos, están mucho menos castigados que los de ellos.
Todos los que se dedican al cultivo y producción de vinos, deben respetar el entorno donde se plantan las vides. No se puede ir contra la naturaleza. No se debe cambiar el perfil y el carácter del vino de una zona determinada, manipulándolo lo menos posible. Hay que darle ese toque de personalidad, que refleje su procedencia. Hay que tener las ideas muy claras, sabiendo en todo momento lo que se quiere hacer, no dejándose influenciar por lo que ahora está muy de moda; hacer vinos para críticos o para gentes que puedan tener un gusto determinado o una predisposición por intereses comerciales. Hay que volver a los orígenes y hacer vinos con menos técnica y más auténticos. Hay que mantener lo genuino por encima de todo. Con estos criterios se podrá conseguir que el vino de una determinada zona, alcance esa personalidad que todos perseguimos, y esa es precisamente su grandeza y lo que le da un valor añadido. Porque no se debe olvidar que el que manda siempre es el vino, y lo único que hay que hacer es saber conducirlo.
Sobre esa cuestión de establecer una calificación del vino, como crianza, reserva o gran reserva, es algo que no entiende nadie y mucho menos los que lo hacen. Felizmente esto se está acabando, y de hecho una bodega que se precie ya no pone nada en las etiquetas de sus botellas. Pero todo tiene una explicación. El hecho es que veníamos de unos años muy difíciles en lo relativo a las cosechas del vino, con un abandono total por parte de los organismos oficiales de la época, que tampoco tenían medios ni conocimientos sobre la materia. De hecho la primera zona que empieza a embotellar sus vinos fue La Rioja, y es precisamente aquí donde se constituye el primer Consejo Regulador en el año 1926, y posteriormente en el año 1940 se estructura legalmente, y es en 1970 cuando se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen. 
Por razones comerciales, entre las  bodegas más antiguas y afamadas de Rioja, deciden establecer cuatro escalas de vino: JOVEN, del año sin barrica. CRIANZA, con un año de barrica. RESERVA, con dos años y medio,  GRAN RESERVA, cuatro o cinco años, lo cual justifica de alguna manera un precio de venta más elevado. También, por aquel entonces, se empieza a investigar sobre la fermentación maloláctica, que es la conversión del acido málico en acido láctico, por medio de bacterias que se encuentran en la propia uva, y  con lo cual se consigue reducir en el vino la acidez y que este tenga un sabor más suave,  mejorando así  la presentación y la calidad  del vino. 
 
 Aquella figura de antaño del químico responsable de la marcha y funcionamiento de una bodega, vestido con una bata blanca, que rara vez salía del laboratorio, ha dado paso a un tipo de enólogo de una imagen totalmente distinta. Hoy el enólogo tiene una responsabilidad mucho más amplia que va desde la selección de tierras, plantación de viñedos, elección de variedades, momento óptimo de recolección, selección y verificación  de calidad, dirección de análisis, control de fermentación de mostos, gestión de crianzas y envejecimiento, así como un minucioso seguimiento de todo el proceso, hasta que el vino está embotellado y sale de la bodega con destino al cliente. Estas son la labores que tiene que llevar a cabo  con la mayor profesionalidad, cualquier enólogo de una bodega que se precie. 
Ya no vale todo, el vino se ha convertido en un producto que necesariamente se ha de gestionar por profesionales, que son los que con su labor y su especialización determinarán, si ha merecido o no la pena el esfuerzo que se ha llevado a cabo.
Cree que el maridaje perfecto de un buen vino es la gastronomía. El vino es placer y el que no lo entienda así, difícilmente podrá descubrir sus gratificantes bondades, en esos momentos únicos e importantes que nos ofrece la vida. No es una cuestión de predisposición el que a uno le guste o no el vino, eso sería motivo de  controversia y de polémica, y sobre esto habría mucho que hablar, ya que es muy cierto que existe un sector de detractores, con unos argumentos de lo más peregrinos, que nos quieren convencer que no bebamos vino, pero con teorías sin fundamento alguno. 


Ellos se lo pierden. El vino como he dicho antes es, goce, satisfacción, alegría, deleite y regocijo; ¿y quien en su sano juicio desperdiciaría estos placeres que nos ofrece la vida?  Una buena mesa y un buen vino, siempre han sido privativo de los dioses, y por suerte los humanos podemos ser dioses aunque sea de una forma efímera. Poder vivir estos instantes con amigos, es un privilegio que soñamos los adictos al buen vino, y que jamás nos podrán perdonar los que desgraciadamente no han sido capaces de descubrirlos ¡Buen vino te deseo amigo mío!


En menos tiempo, participando en un foro, difícilmente se puede  dar una información más amplia y concisa sobre un tema tan complejo e interesante  como es el mundo del vino. Mariano García lo hizo. Fueron más de cinco horas que a todos nos parecieron muy cortas, porque la profusión de detalles que nos fue facilitando de una forma amena y al mismo tiempo didáctica, hacía que todos estuviésemos interesados y muy atentos a sus explicaciones. Fueron momentos mágicos. El ambiente estaba cargado de curiosidad. Las caras expectantes. Está claro que todos, sin excepción alguna, teníamos interés por el tema del vino, como prueba el hecho de que la asistencia ese día, fuese una de las que más interés ha suscitado, desde los inicios de nuestro foro.

Y yo te digo, amigo, que los que vivimos este día, tuvimos la dicha de habernos sumergido en un mundo de lo más sugestivo y sugerente, que nos ha permitido conocer de cerca algo tan común y cotidiano como es el vino, pero precisamente por esa razón tan normal y frecuente,  siempre ha despertado en generación tras generación, una gran atracción e interés. 

Nos desveló  secretos que solo alguien como Mariano García podía conocer. Los puso a nuestro alcance, cosa que nos permitirá en el futuro tener algo más de conocimiento a la hora de opinar sobre este tipo de cuestiones, aunque eso sí, lo haremos con mucha más cautela. Nos habló  de la elección de las tierras, de las calidades de uva más adecuadas a cada terruño, de la selección de las mismas, de los distintos procesos a seguir, en definitiva, nos fue ilustrando de una forma muy explícita,  la sucesión de actuaciones que hay que llevar a cabo para conseguir que un vino manifieste sus mejores virtudes. 
Os puedo asegurar que el día resultó magnífico. Los contertulios mostraron su satisfacción, por haber sido testigos de una jornada tan completa e interesante. Mariano García con su categoría humana, con su estilo y con sus profundos conocimientos fue capaz de introducirnos en este misterioso y esotérico universo, que desde que el mundo es mundo tanto interés ha despertado en generación tras generación. Algo debe tener el vino…
Gracias por todo Mariano. En tu constante peregrinar por toda la geografía española, con ese objetivo que te caracteriza,  de estar siempre al tanto de las últimas novedades, nos gustaría que  hicieses  un hueco en tu agenda para que nos acompañes en las próximas tertulias de nuestro foro. Siempre serás recibido como te mereces, con los brazos abiertos.




Muchas gracias y hasta siempre Mariano.
Por: Luís Yáñez

42 comentarios:

Anónimo dijo...

Cada mes que pasa os mejoráis. Cumplís vuestra máxima de traer a los mejores de las distintas actividades. Hoy Mariano García, considerado sino el mejor, si uno de los mejores enólogos de mundo, lo habéis traído a vuestro foro y a tenor de lo que he leído en el resumen ha dejado muestras de su sapiencia del mundo del vino. Hubiera dado la que fuera por haber podido compartir esa tertulia. Tendría mil preguntas que hacerle al maestro, ya que soy un gran aficionado al mundo del vino y además me dedico a cosechar y hacer un vino casero para consumo propio. Felicitaros por vuestra iniciativa: Pedro Mira. Valencia.

Anónimo dijo...

No soy un gran entendido en vinos, más bien diría que no entiendo ni "papa", pero lo que si me gusta es saborear un buen vino, de eso si entiendo, distinguir la bueno de lo malo. Hace unos años descubrí los vinos de la bodega Mauro, y desde entonces soy un fiel consumidor de los caldos de esa bodega. Creo, en mi opinión, que son los mejores que se elaboran en la Ribera del Duero, tengan o no tengan le Denominación de Origen. Como he dicho al principio, no entiendo de vinos, pero mi paladar siempre decide cual es que más me gusta, y aquí si que no hay duda, me gustan las distintas calidades de la bodega Mauro, que están hechos por ese genio de la enología llamado Mariano García. Ha sido un placer leer el resumen de la tertulia y las interesantes cosas que ha dicho vuestro invitado. Aurelio Gutiérrez. Madrid.

Anónimo dijo...

Interesante, muy interesante lo que ha dicho Mariano García en vuestra tertulia del pasado día 9 de Mayo. Personas como él nos ilustran y nos enseñan temas tan comunes como es el asunto del vino. Realmente hay que nacer para aquello en lo que se llega a triunfar, y no solamente nacer, sino que hay que investigar y trabajar, sobre el oficio o profesión a la que uno se dedique. Se nota que Mariano García un sabio y gran profesional en este asunto del vino, con toda seguridad ha trabajo e investigado lo suyo. Basilio Pedrosa. Zaragoza.

Anónimo dijo...

Sobre la figura de Mariano García se ha especulado mucho durante años. Se dice, no se con que argumentos, que fue él el que se despidió voluntariamente de la bodega Vega Sicilia, sin embargo hay otros que aseguran que fue despedido por los propietarios de dicha bodega en aquellos años. Fuese como fuese, el prestigio de Mariano García, siempre fue enorme, tanto dentro de Vega Sicilia, como después ha demostrado con su bodega Mauro, como prueba el hecho de haber conseguido unas calidades de vinos, que están reconocidas en todo el mundo. Lo de irse de la afamada bodega Vega Sicilia, fuera como fuera, no interesa a nadie, creo yo, lo que cuenta es el presente y este es incuestionable; Mariano García en el mejor enólogo de España. Ramón Guijarro. Madrid.

Anónimo dijo...

Soy un incipiente bodeguero, por decir algo. Llevo 3 años con unos viñedos heredados de mi familia en la zona del bajo Teruel. Tengo aproximadamente 1000 cepas, de las cuales el 70% son de Garnacha y 30 de Tempranillo. Estos dos últimos años, que son primeras cosechas, el vino resultante no ha sido todo lo bueno que yo esperaba, y le aseguro que he cuidado la viña con todo esmero. El vino resulta muy áspero y con un sabor un tanto extraño; ¿Qué podría hacer para mejorarlo?. Gracias anticipadas a Don Mariano García. Jesús Alvarez. Teruel.

Anónimo dijo...

Que maravilla y que suerte para los contertulios de ese foro; poder llevar a cabo una cata dirigida por el maestro Mariano García. Son de esas cosas que pagando no se pueden conseguir, tiene que ser de una forma preparada y en ocasiones como la que citáis en el resumen que habéis colgado en internet. Os felicito al tiempo que os envidio, a todos los miembros del foro Jaula de Gatos, tertulianos y de un forma muy especial a Mariano García, por el que siento gran admiración. Roberto Miño. Soria.

Anónimo dijo...

Pues hoy en día todavía se sigue manejando con cierto criterio la calificación en los vinos: Crianza, Reserva y Gran Reserva, sin otro objetivo que no sea el de cobrar un mayor precio. Yo no soy quien para opinar con autoridad, puesto que no soy un experto, pero entiendo que un vino cuanto mas tiempo haya estado en una barrica, justifica un precio superior puesto que ha necesitado el cuidado de los bodegueros durante mas tiempo. No se si este tiene algún fundamento, pero me gustaría que Mariano García me diese su opinión. Germán Rica. Badajoz.

Anónimo dijo...

En menos tiempos no se pueden decir más cosas sobre el vino y su entorno general, que las que ha dicho Mariano García. Hasta les indicó a los contertulios el proceso para una cata de vinos, amén de sus inicios con su bodega Mauro y comentarios de todo tipo sobre una cuestión tan interesante como es todo lo relacionado con el mundo del vino. Yo como riojana hubiera dado lo que fuera por haber asistido a esa charla. Tomás Alvarez. Logroño.

Anónimo dijo...

Por lo que se oye y se dice Mariano García está considerado como uno de los mejores enólogos del mundo. Y no es que lo digamos en España, que somos la antítesis del chauvinismo, lo dicen los más acreditados y entendidos del mundo en esto de los vinos. Creo que debemos sentirnos muy satisfechos como españoles. Cuando algún compatriota en lo que sea, le consideran un "number one" tiene que ser motivo de satisfacción. Por lo menos para mi lo es. Enhorabuena Mariano. Santiago Morcillo. Madrid.

Anónimo dijo...

En mi opinión es muy bueno que la saga de Mariano García, siga los mismos pasos que su progenitor. Nadie mejor que sus hijos, podrán seguir desarrollando todas las enseñanzas que un día les dejará su padre. Toda ciencia, y en este caso la enología, siempre será mejorable y, ¿quién mejor que aquellos que han estado y están al lado del maestro, para seguir la investigación y el estudio en este terreno?. El futuro está en buenas manos. Ovidio González. León.

Anónimo dijo...

Aparte de las ventajas económicas que puedan tener aquellas bodegas que están dentro de los límites de un Consejo Regulador, ¿qué otras tienen?. Mi pregunta es: ¿El hecho de que un vino tenga o no tenga Denominación de Origen, ayuda a su venta y comercialización?. Por ejemplo los vinos de la bodega Mauro de Mariano García, no tienen Denominación de Origen de Ribera del Duero, aunque sean de es zona, sin embargo se solicitan en todos los restaurantes por su calidad, no por el hecho de que tengan o no dicha denominación. ¿Es así esto que planteo?. Javier Monteverde. Madrid.

Anónimo dijo...

Felicitaros al Foro Jaula de Gatos, por llevar al mejor enólogo del mundo a vuestra tertulia. Seguro que habréis aprendido una barbaridad sobre vinos. Solo Mariano García es capaz de dar una clase magistral sobre este tema y además muy amena. Pablo Mont.
Tarragona.

Anónimo dijo...

Interesantísima la reunión-tertulia que habéis mantenido con Mariano García, el mejor enólogo de España. Seguro que en la cata que hacéis alusión, os dio una gran profusión e detalles de como valorar y degustar un vino. En esto no hay quien lo iguale. Federico Valtierra. Valladolid.

Anónimo dijo...

Magníficos los comentarios de Mariano García sobre las técnicas enológicas. Está claro que es un auténtico sabio sobre esto del vino. Juan Gómez Arribas. Madrid.

Anónimo dijo...

Es cierto, si alguien puede descubrir secretos del mundo de la enología ese es sin duda alguna Mariano García. Su larga y dilatada experiencia dan fe de que él es una de las máximas autoridades en este mundo del vino. Me ha resultado muy grato y ala vez interesante leer el resumen de vuestra tertulia con él. Felicidades. Anselmo Boada. Valencia.

Anónimo dijo...

Hace unos meses leí en el diario El País una entrevista que le hizo Irene Hernández Velasco a Raúl Pérez, un enólogo de El Bierzo (León) que según reza en la entrevista está considerado uno de los mejores enólogos del mundo. En ella dice "que es difícil encontrar un vino malo"; hombre yo no soy muy entendido en vino pero a fe que he tomado vinos muy buenos, buenos, regulares, malos y muy malos, no se en que se fundamenta este señor para asegurar de una forma tan rotunda esta aseveración. Me gustaría conocer a opinión de Don Mariano García, al que yo considero uno de los mejores enólogos del mundo, sino el mejor, sobre esta cuestión. Gracias anticipadas. Alberto Jiménez. Madrid.

Anónimo dijo...

Es cierto lo que dice Mariano García respecto al perfil del enólogo de hace años, con su bata blanca y que jamás salía del laboratorio. Hoy, un enólogo que se precie está en la obligación de salir a ver como transcurre la vida de los viñedos, como maduran las uvas, cuando hay que vendimiar tal o cual pago, en fin aparte de la labor que debe desempeñar en el laboratorio, tiene la necesidad de salir a campo. De acuerdo con Mariano García. Juan A. Greco. León.

Anónimo dijo...

Los medios de comunicación del mundo entero reconocen la sabiduría y profesionalidad enológica de Mariano García. No hay más que acercarse a bodegas de nuestros países vecinos como Francia, Italia, Portugal, etc. y solo mentar el nombre de Mariano García se descubren el sombrero y hablan de sus grandes conocimientos. España de siempre hemos sido bastante cainita, y no hemos sabido reconocer lo que de bueno tenemos en nuestro país. Vuestro foro ha sido justo y ha cumplido, como hace siempre, realzando las virtudes de los invitados que lleváis; y no es que regaléis nada, sino que dais a conocer la valía, la talla y los conocimientos que tienen. Obráis con justicia y ecuanimidad, que es lo menos que se le puede exigir a un Foro como el vuestro. Esta es la senda del prestigio, seguid por este camino. Manuel Olavide. Madrid

Anónimo dijo...

Aparte de muy interesante la participación de vuestro invitado Mariano García, todo lo que ha dicho sobre el mundo del vino resulta muy ilustrativo. No soy un experto bebedor de vinos, ni mucho menos, pero si soy capaz de distinguir un vino bueno de otro malo. Leyendo el resumen que habéis hecho de la tertulia que habéis tenido con Mariano García, uno necesariamente tiene que asumir las carencias enológicas que tenemos sobre este mundo tan apasionante. Hubiera dado algo por poder asistir a esa velada. Eladio S. Sobrino. Madrid.

Anónimo dijo...

Daría algo bueno por haber estado presente en vuestra tertulia con Mariano García como maestro de ceremonias en la cata de los vinos: Prima, San Román, Mauro 2016 y Garmón. He tenido el placer de degustarlo todos y cada uno de ellos en distintos restaurantes de la geografía española, y tengo que decir, que si uno es bueno el otro es mejor o igual por lo menos. Reconozco públicamente que para mi hoy por hoy, Mariano García es el mejor enólogo de España. Lo digo por el hecho de que los vinos que ha sacado al mercado desde sus inicios en su bodega, cada vez son mejores, y eso es un hecho real y reconocido por todos los que pertenecen a este complejo y apasionante mundo del vino. Ojalá siga en asa línea para deleite de los que nos gusta el vino. José María Claver. Valencia.

Anónimo dijo...

Zapeando en internet he visto el resumen de la tertulia que habéis tenido con Mariano García. He oído hablar de este señor en muchas ocasiones, como un genio de la enología. Leyendo lo que habéis escrito, he descubierto cosas realmente interesantes relacionadas con el mundo del vino. A partir de ahora os seguiré con frecuencia. José Antonio Gutiérrez. Guadalajara.

Anónimo dijo...

El otro día en una tertulia, nos dieron a probar un vino de los Picos de Europa, no se exactamente ni la localidad ni el pueblo, pero según el anfitrión, las cepas estaban a una altitud de casi 1700 metros sobre el nivel del mar. Lo cierto es que en la reunión, muy agradable por cierto, creo que no estábamos para valorar el vino en cuestión. Mi pregunta es: ¿Se `puede hacer buen vino a esta altitud y esas tierras?. Juan Potes. Zamora.

Anónimo dijo...

EN BOCA DE MUCHOS PROFANOS Y NO TANTO, ESTA EL COMENTARIO DE QUE CUALQUIER TERRUÑO ES BUENO PARA HACER UN BUEN VINO. QUE EL HECHO DE QUE UN VINO SALGA DE CALIDAD ES UNA CUESTION DE ENOLOGIA, SI EN LA BODEGA HAY UN BUEN ENOLOGO EL PORCENTAJE DE QUE EL VINO SALGA BUENO, CON LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA TIERRA, DEPENDE DE EL ME GUSTARIA QUE MARIANO GARCIA CON SU LARGA EXPERIENCIA ME CONFIRMSE SI ESTO ES O NO CIERTO O FALSO. GRACIAS ANTICIPADAS. JUAN MONTALVO. ALBACETE.

Anónimo dijo...

Hace unos días asistí a una tertulia, más bien una charla, entre algunos amigos que presumían de entender de vinos; por supuesto que sabían mas que yo de esta materia; pero me chocaba lo rotundo que eran cada uno de ellos en sus manifestaciones. Como considero a Mariano García una de las autoridades a nivel mundial que más saben de este tema de la enología, le voy a preguntar lo que a mi modo de ver me pareció una barbaridad. Decía uno de ellos: "LOS MEJORES VINOS DEL MUNDO SE DAN EN FRANCIA Y EN ESPAÑA, PORQUE LAS TIERRAS REUNEN UNAS CARACTERISTICAS QUE NO EXISTEN, NI SE DAN EN NINGUN SITIO DEL PLANETA TIERRA". Yo no se si esto es así tan rotundamente, pero me gustaría conocer la opinión de Mariano García sobre este particular. Gracias anticipadas. Teodoro Gómez. Córdoba.

Anónimo dijo...

Se dice que el vino es una cuestión de enólogos, que un enólogo es capaz de hacer un vino bueno donde otro es incapaz de hacerlo medianamente aceptable. ¿Es verdad eso Sr. García?. Juan Carlos del Pino. Madrid.

Anónimo dijo...

Se dice con bastante frecuencia que hoy el vino es una cuestión de enología; o sea que con un buen enólogo se puede hacer buen vino en cualquier sitio. ¿Esto es así o es una leyenda?. Por lo que he leído en el resumen de vuestra tertulia, el terruño tiene mucho ver a la hora de hacer buenos caldos. No es lo mismo pretender hacer buen vino en los Picos de Europa que en La Rioja o en la Ribera del Duero. Me gustaría que Mariano García, al que considero un sabio en esta materia, me diese su opinión al respecto. Muchas gracias. Andrés J. Pino. Lugo.

Anónimo dijo...

Cuando se habla de vinos de calidad, yo personalmente siempre he creído que los mejores caldos se hacían en Francia y en España. Ahora hay quien asegura que los vinos de California, de Chile y de Sudáfrica, compiten con los franceses y españoles, ¿es cierto eso?. Me gustaría que vd. Marino García, que está considerado como uno de los mejores, o quizás en mejor enólogo del mundo, me dijese si eso es cierto o no. Víctor Rodríguez. Valladolid.

Anónimo dijo...

Lo poco que se de vinos, lo he aprendido de los comentarios que he leído y oído de Mariano García. Es más reconocido a nivel internacional que en nuestro propio país. ¿Porque los españoles somos tan crueles con nuestra gente que triunfa?, si en vez de español fuera francés, estaría en los altares. ¡Que pena!. Luis Sacramento. Madrid.

Anónimo dijo...

Si hubiera que dar una calificación acerca de las mejores tierras para el cultivo de la vid, ¿cuales serían?. Rioja, Ribera del Duero, Borgoña, California, Sudáfrica, Chile, etc.. Me gustaría conocer su opinión a este respecto. Muchas gracias. Elías Mondejar. Madrid.

Anónimo dijo...

En honor a la verdad hay que ser justos. Mi humilde opinión sobre los vinos que Mariano García tiene en el mercado, tengo que decir que si no son los mejores, si están entre ellos. El Mauro, el Garmón, el San Román y el Prima, no tienen nada que envidiar a los mejores caldos españoles y extranjeros. NO es que yo sea un gran experto, ni mucho menos un enólogo, pero si tengo un buen paladar y este por regla general no engaña. Carlos Moreno. Zaragoza.

Anónimo dijo...

Hace unos días me pasé por un tienda gourmet de vinos y me he quedado perplejo de la cantidad de vinos de distintos países que vi. Vinos de distintos países de Europa, concretamente de Alemania, Rumanía, Polonia, Bulgaria y Eslovaquia, que por el hecho de ser países fríos nunca creí que se pudiera producir vinos. Al margen de Francia e Italia que si tienen tradición vinícola, el resto de países europeos siempre creí que no eran productores. Lo curioso de todo esto es que los precios estaban muy superiores a los caldos españoles. Mi pregunta es: ¿Los vinos de los países del norte de Europa que antes he citado, son de calidad superior a los vinos españoles, sino como se explica que superen en precio a los nuestros?. Me gustaría que Mariano García, gran experto enólogo sobre esta cuestión, me dijese el porqué de esto. Gracias anticipadas. Alberto Arenas. Madrid.

Anónimo dijo...

Lo que dice Alberto Arenas creo que yo tengo la respuesta. Aparte de Francia e Italia, que como bien dice tienen tradición vinícola, el resto de los paises del norte de Europa, los vinos de inferior calidad a los nuestros, lo que pasa es que el esnobismo de probar algo de fuera, las tiendas lo pongan a precios superiores, al margen del transporte y otras cosas que encarecen el producto. En definitiva, de vinos a vinos, primero Francia al mismo nivel que España y después Italia, en lo que a Europa se refiere, lo demás son cuentos chinos. Tengo o no tenga razón Don Mariano García. Emilio González. Logroño.

Anónimo dijo...

Para hacer una valoración de la calidad del vino, se siguen unos criterios establecidos por guías especiales como la Parker y otras más. ¿Cuales son los factores y los puntos que se establecen para valorar la puntuación que le dan a los vinos?. En mi opinión debieran estar estas guías compuestas por expertos enólogos como Mariano García y otros más que tiene acreditados sus conocimientos en este mundo. Aniceto Cuerva. Toledo.

Anónimo dijo...

Curiosamente hace unos días he visto en un diario madrileño un ranking de los mejores y más afamados vinos españoles, tintos, blancos y claretes. De todas partes de la geografía española, desde Galicia a Cataluña, desde Valencia a Extremadura, pasando por Rioja, Ribera de Duero, etc. etc., y lo extraño es que no aparecía ningún caldo de la bodega de Mariano García, que dicho sea de paso son los mejores caldos que yo degusto en España. ¿Cual es el motivo de haber omitido esta bodega?. Germán Vidal. Valladolid.

Anónimo dijo...

Soy un adicto a páginas de internet que nos hablan de cosas que diariamente manejamos con mucha frecuencia. Un amigo me habló de esta página que periódicamente aparece con un resumen de un Foro muy activo. Cuando vi el nombre de Mariano García, al cual admiro muchísimo, en la relación de invitados que han participado en dicho Foro, entré rápidamente en él para ver lo que había dicho. El resumen ha recopilado minuciosamente lo que debió ser ese día. No me extraña que todos los que participaron en la tertulia esa fecha, hayan salido entusiasmados. Lo digo por experiencia ya que hace unos años asistí a una charla que dio Mariano García en Valladolid y desde entonces procuro leer lo que dice para enterarme de cuales son sus nuevas experiencias en el mundo de ese elixir llamado VINO, porque el VINO aparte de ser el néctar de los dioses es un milagro de la naturaleza. Y aquellos a los que no les guste esta exquisitex, ellos se lo pierden. Camilo Veza. Madrid.

Anónimo dijo...

Rotunda reflexión la de Camilo Veza de Madrid sobre la magia que es capaz de insuflar Mariano García a los caldos que él es capaz de inventarse. Todo lo que sale de las bodegas Mauro son verdaderas exquisiteces, son vinos no solamente para beberlos, son vinos para disfrutarlos con pasión, porque los vinos como dicen son un milagro de la naturaleza que solo los magos son capaces de arrancarles son bondades. ¡Buen vino amigos! Elías Vázquez. Salamanca.

Anónimo dijo...

Desde siempre he tenido la impresión de que los vinos tintos gallegos no eran de lo más apreciados, sin embargo hace unos días me han dado a robar un vino de la zona de Valdeorras en la provincia de Orense, que ahora mismo no recuerdo el nombre de vino ni de la bodega, y la verdad es que me pareció, no el mejor del mundo pero si un vino aceptable con un buen buqué. Rectificar es de sabios y yo aunque no soy sabio, rectifico. LOS VINOS GALLEGOS, INCLUSO LOS TINTOS SON MUY ACEPTABLES. José María Cantalapiedra. Madrid.

Anónimo dijo...

Acabo de leer el comentario de José María Cantalapiedra de Madrid, en el que dice que los vinos gallegos no eran los más apreciados, pero que una vez que ha probado un vino de la zona de Valdeorras en la provincia de Ourense, su opinión a cambiado. Hombre pues me alegro de ello y que con su opinión anterior se ha perdido un tiempo de saborear los caldos de mi tierra y no solamente de Valdeorras, que son extraordinarios. Pregúntenle al gran enólogo, para mi uno de los mejores del mundo, que es Mariano Garcia a ver que le dice de los vinos gallegos. Jesús Lemos. Pontevedra.

Anónimo dijo...

Las opiniones de Mariano García sobre la cuestión vinícola son siempre acertadas y rotundas. Como le considero el mejor de los enólogos de España e incluso uno de los mejores del mundo, me gustaría saber cual es en su opinión la mejor tierra de España para cosechar un buen vino. Muchas gracias. Pedro González. Ourense.

Anónimo dijo...

Mi comentario viene a colación a cerca de las opiniones del Sr. Cantalapiedra de Madrid y del Sr. Lemos de Pontevedra. El primero rectifica sabiamente sobre la calidad de los vinos gallegos y el segundo haciendo mención a un vino de Valdeorras del que atestigua que es extraordinario, algo que comparto totalmente. Abundando sobre esto, añado que ya en la época romana los caldos gallegos eran llevados a Roma y muy apreciados por los emperadores, sobre todo los del Cañón del Sil que eran uno de los más valorados según la opinión de Plinio el Viejo. No es que quiera decir con todo esto que los vinos gallegos son los mejores del mundo, ni mucho menos, pero si que de un tiempo a esta parte han mejorado notablemente, por ejemplo el Ribeiro blanco que ha alcanzado una nota Parker muy considerable. Que no se vea que en Galicia somos unos chauvinistas, pero si es preciso que se haga justicia con nuestros caldos. Pedro Delgado. Ourense.

Anónimo dijo...

Hace unos días estuve en una cata de vinos de Madrid, que dicho sea de paso, me han parecido extraordinarios, cuando yo tenía una idea de que los vinos de esta región eran muy duros, buenos para un cocido, pero no para una comida más liviana, sin embargo tengo que reconocer que mi opinión ha cambiado radicalmente y en honor a la verdad tengo que decir que la calidad de la uva garnacha 100% da un vino excelente. En esta cata se mencionó Mariano García en varias ocasiones y en distintos grupos, en los que se reconoce a este enólogo como un gran profesional sino uno de los mejores del mundo. Marco López. Madrid.

Anónimo dijo...

Hace unas cuantas semanas me invitaron a una cena en casa de un amigo, que dicho sea de paso, es un gran entendido en vinos y además un gran admirador de Mariano García como enólogo; pues bien en dicha cena no agasajó a los comensales, que éramos doce con un vino de la bodega de Mauro, concretamente denominado TERREUS. He probado vinos de todas partes de mundo, pero la calidad de este considero que es la mejor que he catado en mi vida. No sé cuántos puntos Parker tendrá este vino, tenga los que tenga me da igual, para mi es uno de los mejores que he saboreado con verdadero deleite en toda mi vida. César Quevedo. Valencia.